«Методы, приемы, технологии эффективного взаимодействия педагогов дошкольного образовательного учреждения с родителями детей с особыми образовательными потребностями»

25.11.2024

«Методы, приемы, технологии эффективного взаимодействия педагогов дошкольного образовательного учреждения с родителями детей с особыми образовательными потребностями»

 

Структура выступления:

1.     Актуальность темы

2.     Цель взаимодействия сотрудников ДОУ с семьями воспитанников с ОВЗ

3.     Задачи

4.     Принципы работы с родителями детей с ОВЗ

5.     Традиционные и нетрадиционные формы работы с родителями воспитанников с ОВЗ в ДОУ

6.     Тренинг «Нетрадиционные способы выполнения артикуляционной и дыхательной гимнастики»

7.     Заключение

Актуальность темы

Мы ведём свою деятельность в соответствии с Положением о группе комбинированной направленности МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 5 «Светлячок» Приказ № 51 – ОД от «24» апреля 2019 г. В эту группу зачисляются воспитанники с ограниченными возможностями здоровья (по заключению ПМПК) и воспитанники без ОВЗ (по заключению ППк ДОУ).  С момента создания группы перед педагогами встал вопрос, как наладить продуктивное взаимодействие с родителями (законными представителями) воспитанников, как с помощью семьи достигнуть максимальных результатов в развитии воспитанников.

В.А. Сухомлинский подчёркивал, что задачи воспитания и развития могут быть успешно решены только в том случае, если детский сад будет поддерживать связь с семьей и вовлекать ее в свою работу.

Большинство родителей детей с особыми образовательными потребностями, не владея в достаточной мере знанием возрастных и интеллектуальных особенностей развития своего ребенка, порой осуществляют воспитание вслепую:

·        неадекватно оценивают возможности детей;

·        не осознают своей роли в воспитании и развитии детей с особенностями развития;

·        испытывают чувство неудовлетворенности вследствие несбывшихся ожиданий.

Для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, сотрудничество с воспитателями, педагогами-дефектологами, психологами, включенными в систему сопровождения, расширяет представление о собственной компетентности, придает уверенность в своих силах, способствует пониманию своих возможностей и компенсаторных возможностей ребенка, активному участию в процессе обучения и воспитания.

Выявление наиболее эффективных форм взаимодействия с родителями на сегодняшний день очень актуально.  Чем интереснее организовано взаимодействие с родителями, тем более активно родители участвуют в жизни ДОУ. У родителей повышается заинтересованность, компетентность, доверие к педагогам, специалистам и учреждению в целом, а так же снижается количество конфликтов между ДОУ и родителями, а результаты воспитания детей – улучшаются.

Цель

Исходя из выше сказанного можно сделать вывод, что общей целью психолого-педагогического взаимодействия сотрудников ДОУ с родителями детей с ОВЗ, является повышение родительской компетенции и помощь семьям в адаптации, интеграции и социализации детей.

 

Задачи

1. Установить партнёрские отношения с семьей каждого воспитанника, создать атмосферу эмоциональной общности интересов, взаимоподдержки и взаимопроникновения в проблемы друг друга.

2. Повысить грамотность в области коррекционной педагогики, пробудить интерес и желание заниматься со своими детьми.

3. Формировать навыки наблюдения за ребёнком и умения делать правильные выводы из этих наблюдений.

4. Формировать у родителей навыки уверенного и спокойного стиля воспитания с целью обеспечения ребёнку чувства комфортности, защищённости в условиях семьи.

 

Принципы работы с родителями детей с ОВЗХочу такой сайт

1. Личностно-ориентированный подход к детям, к родителям - учет личностных особенностей ребенка, семьи; обеспечение комфортных, безопасных условий.

2. Гуманно-личностный – всестороннее уважение и любовь к ребенку, к каждому члену семьи.

3. Принцип комплексности – тесный контакт специалистов ДОУ с родителями (законными представителями) детей.

4. Принцип доступности.

 

Традиционные формы работы с семьями детей с ОВЗ в ДОУ:

1) индивидуальные формы работы (индивидуальные беседы с воспитателем, консультирование специалистами и др.)

2) коллективные формы работы (родительские собрания);

3) день открытых дверей в детском саду, в группе;

4) детские утренники и праздники;

5) выставки совместных работ (рисунков, поделок и пр.)

6) оформление информационно-методических стендов, папки-передвижки, памятки.

Используя традиционные формы работы, родители (законные представители) не всегда активно принимают участие в них, чаще оказываются пассивными наблюдателями за деятельностью педагогов с детьми. Мы в своей деятельности активно внедряем новые формы взаимодействия, дополняем традиционные.

 

Нетрадиционные формы работы педагогов комбинированной группы «Бабочки» с семьями детей с ОВЗ в ДОУ (расписать на слайде про каждый вид подробнее, примеры):

1)    ведение сайта ДОУ, личного сайта воспитателя, специалистов группы;

2)    общение с родителями посредством мессенджеров, в т.ч. Telegram;

3)    выполнение детьми с помощью родителей (законных представителей) домашних заданий, полученных от педагога;

2) участие в акциях;

3) создание видеофильмов и роликов, фотоколлажей, презентаций;

4) проведение мастер-классов, тренингов;

5) создание проектов;

6) деятельность психолого-педагогического консилиума ДОУ.

 

Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение семьи, имеющей ребенка с ограниченными возможностями здоровья – это деятельность, направленная на актуализацию коррекционных ресурсов семьи, обеспечивающих эффективность ее функционирования, особенно в периоды кризисов, связанных с воспитанием и развитием ребенка с ограниченными возможностями здоровья, что позволяет создавать соответствующее возрасту ребенка коррекционно-развивающее пространство, формировать и реализовывать адекватные потребностям ребенка стратегии воспитания, базирующиеся на конструктивных родительских установках и позициях по отношению к нему.

Эффективность работы с родителями воспитанников подтверждается ростом их заинтересованности в сотрудничестве с дошкольным учреждением, повышении уровня психолого-педагогической компетентности, умении правильно взглянуть на ситуацию, оценить ее, находить приемлемые пути решения.

Просмотров всего: , сегодня:

Презентация Microsoft PowerPoint.pptx (скачать)

Дата создания: 25.11.2024

Дата обновления: 25.11.2024

Дата публикации: 25.11.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».