Правила семейной ссоры
06.04.2021
Правила семейной ссоры
Не существует правил ссоры, которые годились бы для любой ситуации. Но есть общие рекомендации, следуя которым вы сумеете сохранить ваш союз.
· Не диктуйте другому человеку, как он должен себя вести, не требуйте немедленно исправиться, извиниться и т.п. Если вы станете навязывать свои правила поведения, конфликт только усугубиться. Другая крайность – замкнуться в своих переживаниях, уйти от выяснения отношений, не разговаривать месяцами. Конфликт можно разрешить только тогда, когда обе стороны готовы к диалогу.
· Не обвиняйте другого человека. Лучше сказать о своих чувствах.
· Следите за своими жестами. Невольное хватание за руку, указывание пальцем, сжатые кулаки провоцируют агрессию. Жесты должны быть максимально доброжелательными. Постарайтесь расслабиться и успокоиться.
· Не повышайте голоса. В начале ссоры вы, скорее всего не сможете контролировать свои эмоции. Тем не менее, старайтесь выработать в себе привычку успокаиваться и беседовать, не повышая голоса. Помните, что человек, на которого кричат, слышит только, как вы говорите, но не понимает, что именно пытаетесь донести до него.
· Ни в коем случае нельзя ссориться в постели там, где вы принимаете пищу. Поэтому найдите место, где бы вы могли спокойно поговорить.
· Во время ссоры разбирайте ее конкретную причину. Причина ссоры может быть ничтожной, но при этом создается ситуация, когда выплескивается все накопившееся, разрешить ее бывает крайне ложно. Потому что нельзя решить все проблемы сразу!
· Не сравнивайте партнера с его родственниками. Вообще, пытаться отомстить любой ценой, используя для этого уязвимые места другого человека,- самая опасная тактика. После этого партнер уже не сможет вам доверять, ведь его откровенность используется против него.
· Не выясняйте отношения при ребенке, это травмирует его психику. Помните, что ребенок любит обоих родителей, а когда они ссорятся, ему приходится принимать чью-то сторону – выбирать между двумя близкими людьми. Еще опаснее сознательно или неосознанно использовать ребенка как аргумент в ссоре.
· Не унижайте партнера. Не только мужчины, но и женщины не прощают оскорблений, унижающих как человеческое достоинство, так и сексуальную состоятельность.
Конфликтуйте без посторонних
· Не пытайтесь перевоспитать родственников - воспринимайте их такими, какие они есть. Ищите точки соприкосновения, а не различия.
· Определите границы, в пределах которых ни вы, ни ваши родственники не должны вторгаться. Общайтесь с ними по вопросам, в которых находите общий язык.
· Не втягивайте в конфликт других членов семьи. Это лишь усугубит ситуацию и приведет к затяжному конфликту.
· Не пытайтесь искать подтверждения своей правоты в конфликте, собирая у родственников дополнительную информацию.
· Если от вас зависит решение каких-то материальных вопросов, способных привести в дальнейшем к семейному конфликту, постарайтесь прийти к компромиссу незамедлительно.
Техника безопасной ссоры
· Не разговаривайте со взрослым, как с ребенком, даже в том случае, если он ведет себя по-детски.
· Старайтесь обмениваться репликами, а не колкостями. Сарказм и ирония хуже, чем прямая, честная атака, и действуют на вашего оппонента, подобно красной тряпке на быка.
· Если это удается, попробуйте сразу выяснить, в чем вас обвиняют, но ни в коем случае не делайте никаких категорических обвинений.
· Не бойтесь признаваться в чем либо в подобной ситуации. Главное, что вы слушаете партнера и воспринимаете его всерьёз. Ибо невнимание к аргументам противоположной стороны может вызвать бурю негативных эмоций и даже агрессию.
· Если позволяет ситуация, попробуйте сказать: «Мы поговорим об этом, если ты перестанешь кричать на меня и ругаться».
· Не поворачивайтесь спиной к тому, с кем разговариваете.
· Не посягайте на личное пространство оппонента – не подходите слишком близко.
· Постарайтесь обойтись без угроз, особенно при выяснении отношений с человеком, который находится в состоянии алкогольного опьянения.
· И главное, не забывайте что юмор убивает злость! Поэтому во время ссоры попробуйте посмотреть на все происходящее иронически.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.05.2021
Дата обновления: 18.05.2021
Дата публикации: 06.04.2021