Памятка. Обращение к населению! Вакцинация нужна людям!
04.04.2025
Иммунизация – это глобальное общественное благо.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) массовое проведение прививок (вакцинация) позволяет ежегодно предотвратить в мире до 180 млн. случаев тяжелых инфекционных заболеваний.
В настоящее время в большинстве стран, в том числе и в России, прививки позволили ликвидировать натуральную оспу, полиомиелит, снизить в десятки и сотни раз заболеваемость корью, дифтерией, столбняком, коклюшем, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В, гриппом. А ведь еще полвека назад эти инфекции приводили родителей в ужас, так как нередко они заканчивались гибелью или инвалидностью детей. Почти 3 миллиона человек (в том числе 2 миллиона детей) умирают ежегодно от смертельно опасных инфекционных заболеваний. Право на защиту от болезней, которые можно предупредить с помощью вакцинации имеет каждый ребенок и это право определено законодательными и нормативными документами Российской федерации.
Во всем мире активно ведутся работы по совершенствованию имеющихся и разработке новых вакцин.
Вакцинопрофилактика была и остается мощным средством предупреждения большого числа инфекционных болезней. Пока не будут найдены более эффективные способы профилактики инфекционных заболеваний, вакцинация будет оставаться ведущей в борьбе с ними.
В чем сила прививок?
Любая прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия возбудителей, то есть организм становится невосприимчивым к болезни, против которой он привит.
Как прививки влияют на иммунную систему человека
Инфекционные заболевания вызываются бактериями, вирусами и другими болезнетворными микроорганизмами. Практически все люди восприимчивы к возбудителям инфекций, поэтому каждый не привитой человек в течение жизни может переболеть корью, эпидемическим паротитом (свинкой), краснухой, коклюшем и другими инфекциями. Известно, что эти заболевания у взрослых протекают гораздо тяжелее и чреваты различными осложнениями.
Проникновение возбудителя инфекции (антигена) в организм человека вызывает иммунный ответ - выработку защитных белковых комплексов (антител). Антитела при попадании возбудителя инфекции в организм обезвреживают его, лишают способности к размножению и дальнейшей жизнедеятельности, тем самым, подавляют вредное воздействие возбудителя на организм человека. Этот процесс происходит в период болезни и выздоровления. После перенесенного заболевания в организме вырабатывается иммунитет (невосприимчивость) к возбудителю данной инфекции.
При вакцинации также происходит выработка иммунитета, но это не сопровождается клиническими проявлениями болезни. Поэтому именно прививки являются самым эффективным и безопасным средством защиты от многих инфекционных заболеваний.
Правила и порядок вакцинации
В нашей стране порядок проведения профилактических прививок и перечень инфекционных заболеваний, прививки против которых обязательны (Национальный календарь профилактических прививок), определены Федеральным Законом № 157-ФЗ от 17.09.98г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Национальный календарь прививок предусматривает бесплатные для населения прививки против туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, полиомиелита и гриппа (для отдельных контингентов), которые осуществляются за счет финансовых средств федерального бюджета.
Также вакцинация может проводиться по эпидпоказаниям, когда риск возникновения заболевания связан с проживанием на определенной территории или работе в отдельных профессиях. Она осуществляется за счет средств бюджетов органов исполнительной власти области, предприятий, организаций, личных средств граждан и других источников финансирования.
Что нужно знать о вакцинах
Современные вакцины эффективны, безопасны, обладают низкой реактогенностью, поэтому противопоказания к прививкам ограничены и определить их может только врач.
Уважаемые родители!
Помните, своевременно прививая ребенка,
Вы защитите его от многих опасных инфекционных заболеваний. Отказываясь от вакцинации,
Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 04.04.2025
Дата обновления: 04.04.2025
Дата публикации: 04.04.2025